今天:  设为首页  | 加入收藏 |     
您当前的位置:首页 > 商务动态 > 嘉兴市商务动态 > 粮食购销调控处

嘉兴2017年晚稻收购工作进入尾声

时间:2018-01-05 11:35:16  来源:  作者:购销处  

 

截止1231日,全市国有粮食收储企业共收购晚稻谷171904吨,其中订单粮食收购151854吨,订单粮食履约完成率达99.39%。国有收储企业收购量相比去年有所下降,一方面是市场多元主体入市收购较为积极,消化了较多农户余粮;另一方面是今年晚粳稻单产下降,上市粮源有所减少。目前我市晚稻收购工作已进入扫尾阶段。

今年晚稻收购工作政策性强、任务重、不确定因素多。全市各级粮食部门牢记使命担当,坚持问题导向,严肃收购纪律,层层压实责任,审时度势,精心部署,确保了晚稻收购工作平衡有序推进。主要体现在:

一、订单粮食落实好。根据省粮食局、省财政厅、省农业厅、农发行省分行联合文件《关于下达2017年省级储备轮换晚粳稻委托收购指导性计划的通知》(浙粮[201740)和市农经局、市粮食局、市财政局《关于抓好2017年粮食产销工作的意见》(嘉农经[201739)精神,2017年我市继续执行晚粳稻订单收购政策。省级储备委托收购与当地储备补库粮源统一采用粮食订单形式从当地种粮农户采购。各级粮食部门开展了大规模的调研工作,积极推进“五送”惠农服务活动,认真听取征求种粮大户、乡村干部、有关部门的意见建议,因地制宜制定订单落实措施,明确订单签约对象、签订程序、订单粮食品种、收购价格、价外奖励、收购质量标准、收购库点等事项,10月底前完成与农户的签约工作。全市落实晚稻订单数量152785吨,与去年基本持平,订单面积746872亩,比去年增加了18.67%。全市发放支农粮食订单预购定金313万元,比去年增加13.4%,有力地支持了晚稻生产。

二、收购准备工作好。晚稻是我市储备主要品种,晚稻收购历年来是我市粮食部门收购工作的重点。2017年全市晚稻播种面积149.28万亩,总产量约85万吨,面积、总产均比去年有所下降。但今年以来国内粮食价格持续低迷、粮食库存高企、晚稻订单“僧多粥少”矛盾突出,最低保护价收购启动可能性加大等因素都给今年的收购工作带来较大压力。市局专门召开全市晚稻收购工作会议进行部署,提出要坚持问题导向,突出“早、足、细、快”,确保“有仓收粮、有人收粮、有钱收粮”。各县(市)局积极做好粮食收购形势分析和收购工作部署,加强部门协同配合,不断完善收粮服务体系建设,积极鼓励引导有资质的民营收购主体入市收购,确保了收购工作的顺利开展。全市各级粮食部门10月底前就完成了人员、资金、计量、检化验、机械设备、烘干设施等各项准备工作,共安排31个固定收储库点和5个临时、流动收购点,准备收购仓容约24万吨,粮食单批烘干能力达到3345吨。

三、收购政策执行好。2017年我省继续实行稻谷最低收购价政策。全市各级粮食部门从讲政治、顾大局的高度,以强烈的责任感和使命感,加强对晚稻收购工作的领导。11月上旬市本级及各县(市)相继出台晚粳稻收购政策,一是严格执行国家最低收购价150/百斤(国家中等质量标准)政策,敞开收购农民余粮;二是订单粮食在收购价基础上,各县(市)结合当地实际给予12-20/百元不等的价外奖励。收购开秤以后,全市各级粮食部门认真贯彻国家、省稻谷最低收购价政策,严格执行粮食国家标准,坚持依质论价、公平定等、准确计量、一卡通结算,对于符合国家收购质量标准的稻谷,坚决做到敞开收购,不打白条,切实维护好农户利益。全市晚稻收购市场秩序良好,农户售粮渠道畅通,收购进度整体快于往年。全市没有出现一例限收、拒收粮食和克扣、坑害农民现象。

四、优质服务开展好。继续深入开展省粮食局提出的“五好一满意”活动。以服务粮农为宗旨,全市各级粮食部门提前做好收购各项准备,统筹粮源分布合理确定收购网点,方便农民售粮;努力改善售粮环境、不断拓宽服务范围,全程提供志愿者服务,随时电话提醒、联系沟通,开设售粮农户休息室,为农户提供休息室、免费茶水,准备了应急药箱;合理安排代农烘粮时间,积极开展为农预约代烘、代清理、代保管、质量预检验等粮食产后服务工作,坚持早开工、晚收工,为售粮农户提供了全方位优质的服务,让种粮农户卖上了“放心粮、舒心粮”。

五、储备补库完成好。为保质保量完成今年的省储、地储晚粳稻收购补库任务,全市各粮食收购网点严把质量检验关,加大对入库晚稻的检测力度,坚持每车必检,每船必验,晚粳稻入仓期间不定时进行现场抽检,严格监控入仓晚稻质量,确保入库晚稻质量符合国家粮食储备质量要求。同时引导农户通过风扬、过筛、整晒等措施,对晚粳稻进行处理,尽量降低杂质含量。截止12月末,全市省级储备委托收购34000吨、地方储备轮换补库118479吨的粮源已全部落实到位,质量达到国家中等质量标准要求。目前各国有收储企业一方面继续做好当地农户余粮收购,另一方面正利用当前低温有利气候,抓紧机械通风降温工作,为新粮储存安全打下坚实的基础。

 

          

栏目更新
栏目热门